Der Kampfsport Club Stolberg wurde 1999 von kampfsportinteressierten Eltern und Robert Kuttler gegründet und im Folgejahr in das Vereinsregister als gemeinnütziger Verein eingetragen.

Robert Kuttler hatte die Räumlichkeiten der damaligen Sportschule Stolberg ( TC Stolberg ) von seinem langjährigen Trainer und Freund, Hubert Leuchter übernommen. Dort hatte er bereits seit 1977 trainiert und ihn verbanden viele Erinnerungen mit dieser Halle.

Der Verein widmet sich in der Hauptsache dem koreanischen Vollkontakt-Kampfsport TAEKWONDO und dem BOXEN.

Außer dem werden im Rahmen des Trainingsprogrammes praxisnahe Selbstverteidigungstechniken aus verschiedenen asiatischen Kampfsport- bzw. Kampfkunstarten ( Aikido - JuJutsu - Hapkido - Wing Tsung - etc.) vermittelt.

Die Taekwondo Abteilung des Vereins besteht derzeit aus zwei Kinder- / Jugendgruppe. Jede dieser Gruppen hat die Möglichkeit dreimal in der Woche am Training teilzunehmen.

Seit 2002 gibt es außer dem eine Fitnessgruppe " Taeboxing" ( = rhytmische Kampfsport Gymnastik ). Im Rahmen des Trainings werden sowohl Schnellkraft, Ausdauer und koordinative Fähigkeiten verbessert als auch spezielle Rückenschule, Problemzonentraining und Entspannungstechniken ( aus dem Thai Chi ) vermittelt.

Im Jahr 2008 schließt sich mit Rene Tiemann ein weiterer Fachmann in Sachen asiatischer Kampfkunst unserem Verein an.  Die Abteilung AIKIDO wird gegründet, jedoch im Jahr 2009 mangels Interesse wieder aufgelöst.

Im Dezember 2008 schließt sich der Verein der   European Taekwondo Federation   ( ETF ) an

Im September 2009 werden die Vereinsräume durch einen Großen Trainingsraum ( siehe "Unsere Räume" ) auf der 1. Etage erweitert.

Im Jahr 2011 beantragt der KSC Stolberg die Aufnahme in den Mittelrheinischen Amateur Box Verband - MABV

Im Jahr 2016  - nach fast 40 Jahren -  wechselt der KSC Stolberg die Trainingsräumlchkeiten.

Ab sofort findet das Training in den Turnhallen des Ritzefeld Gymnasium sowie der Kogelshäuser Schule statt.

Vereinsführung:

Kampf Sport Club Stolberg e.V.     Vorstand